Lebaran sebentar lagi .... Lebaran sebentar lagi ... ketupat ketemu lagi ... he he he ...
Itu dia menu khas lebaran ...
Gue punya tips untuk membuat ketupat lebaran gurih dan kenyal .... Silakan di coba ....
1. Cangkang Ketupat
Pilih daun kelapa yang berwarna kuning muda kehijauan atau yang tampak segar agar ketupat lebih bersih dan putih.
2. Gurih & Kenyal
Tambahkan sedikit air kapur sirih pada beras yang sudah dicuci sebelum dimasukkan ke dalam kulit ketupat. Air kapur sirih juga bisa membuat ketupat lebih awet atau tak cepat basi. Agar rasanya lebih gurih, bisa tambahkan sedikit garam pada beras.
3. Air Rebusan
Bila air rebusan ketupat mulai berkurang, tambahkan air panas. Tujuannya agar ketupat tetap bersih dan tidak terkesan kotor.
4. Tak Basi
Bila berlebih, masukkan sisa ketupat ke dalam lemari es agar tak cepat basi. Saat akan dihidangkan lagi, keluarkan dan biarkan beberapa lama sampai dinginnya berkurang. Lalu, rebus di dalam air mendidih sekitar 30 menit dan tiriskan.
Rasanya ......, tentu saja masih tetap kenyal dan legit ......
Selamat mencoba
19 September 2009
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar